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La Fonte♪

GWが始まりましたね〜♪
私はとくにGW感もなく、普通に過ごしています。

暑いくらいの天気の中、ランチに行って来ました。
刈谷にある古民家風のイタリアン La Fonteです。

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★新玉ねぎのムース ウニ添え

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★タコのカルパッチョ

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★桜エビとレタスのペペロンチーノ

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★ヒラメのソテー 新玉ねぎ・筍・ブロッコリー添え

2012042914330000.jpg
★フロマージュ・ブラン イチゴソース

日本家屋の中庭を眺めながらのお食事。
ふすまで仕切られている1室に1テーブルだったため、ほぼ個室。
ゆっくりとお食事をいただくことが出来ました。

前菜、パスタ、メインを選べるプリフィクススタイル。
デザートも4種類の中から選ぶことが出来るし、メニュー選びも
楽しいですよね!

posted by: みっきー | 日記 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
まろやかなお水

お水の違いによる紅茶の味の違い、考えたことありますか?

紅茶の味の99%は水の味によるものと言われているんですよね。
ベーシックのレッスンでもお水の違いによる飲み比べはあります。

先日、うちの母が有名な汲み水をいただいてきました。

「これでコーヒーを飲むとまろやかになるんだって〜。 
常温でそのまま置いておいても1ヶ月は悪くならないんだって〜。」

、、、なんですって。

せっかくなのでそのお水と自宅の浄水を使い、紅茶を淹れ比べて
みました。

そしたらやっぱり紅茶を淹れても、まろやかな味わいとなりましたよ。
よく言えば渋みもなくまろやか、悪く言うなら特徴のないのっぺりと
した味という感じかしら…

一応お水のpHや硬度、塩素は調べておきました。
pHは中性だったし、硬度は名古屋よりは少し高めの50。

大きな違いは塩素が含まれてないこと!
水道水じゃないから当たり前といえば当たり前なんだけど。^^;

日本の飲用水道水には絶対に塩素が入っていなければならないと
いう法律があるので、仕方ないことなんですけどね。
汲み水には塩素なんてものは入ってないんですね〜。
それでも悪くならないというのは、どういうことなんだろうなぁ?

どちらの紅茶が好きかは、これはもうお好みだと思います。
温度が下がってきても、全くといっていいくらい渋みやエグみが
出てこなかったですね〜、汲み水の方は。

私の好みはといいますと、やっぱり個性がちゃんと出ている紅茶の
方が好きだなぁと思います。
貴重な飲み比べでした!

2012042923200000.jpg
※左が汲み水、右が水道水。
 色の違いはほとんどありませんでした。

posted by: みっきー | 紅茶関連 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
名古屋教室が増えます!

こんにちは〜。
昨日とはうってかわり、陽射しが暖かな天気ですね!

名古屋の紅茶教室のお話です。

キャンセル待ちをお願いしたり、残念ながらお断りさせていただく
こともあった名古屋教室ですが、もう1つクラスが増えることと
なりました!

場所は同じくTwoSomeさんですが、月曜日に開催させて
いただきます。
毎月第2月曜日の予定ですが、月によっては第1・第3の場合も
あります
ので、ご確認くださいね。

5月14日(月)になります。
こちらは人数的に余裕がありますので、ご興味のある方は
ご連絡お待ちしておりますね。


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ホットコーヒー tea school Les Prèludes ベーシックコースのご案内 ホットコーヒー

  ♪茶の樹、フレーバーティーの楽しみ方♪
    〜人気のフレーバーティーの上手ないただき方と
       日常紅茶にフレッシュフルーツを使ったアレンジもご紹介します。〜

   2011年 5月 9日(水) 10:00〜11:30 TwoSome名古屋教室 ※満席
   2011年 5月10日(木) 10:00〜11:30 とまと記念館教室
   2011年 5月12日(土) 10:00〜11:30 とまと記念館教室
   2011年 5月14日(月) 10:00〜11:30 TwoSome名古屋教室
          → 新しく追加になりました

      お問合せ先:050-3735-1670(竹内)


   ○TwoSome名古屋教室
     名古屋市昭和区藤成通2-12-1 藤成ビル1F

   ○とまと記念館教室
     東海市荒尾町大城10 とまと記念館


 

posted by: みっきー | 紅茶教室 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ヤキニクヤキニク

久しぶりに焼き肉を食べに行って来ました〜!
一体何年ぶり、焼き肉屋さんに行くなんて。(笑)

3週間前からダンナさんが海外出張中のため、実家に帰って来て
いた妹。 その妹もついに帰ります。

「お肉が食べたくて仕方ない!」と言っていた妹と一緒に、焼き肉を
食べに行って来ましたよ。

サラダも焼き野菜も食べず、お肉ばかり食べていた私達。^^;
ホルモン系にも手を出さず、ただただお肉…

2012042700410000.jpg

これは塩ロースと塩タン。 始まったばかりの、最初のお肉です。

この塩ロースが柔らかくってジューシーで!
バースデープレゼント(先月だけど…)として、特選サーロインステーキ
もいただいてしまいました。 美味!

ユッケがNGとなって以来、初の焼き肉屋さんだったけど、ユッケもどき
のような商品はやっぱりあるのね。(;´∀`)

(お肉の)お刺身はよいの? ユッケとの違いはなーに?(苦笑)

デザートに名物のプリンをいただき、お土産にも買って帰宅。
プリンのお土産Ver.が商業チックになっていてビックリした。


口を開けば「お腹空いた!」と「お肉が食べたい!」ばかり言って
いた妹に付き合い、食欲も増し、体重も増したこの3週間。
私は今日から禁欲生活に入らねば。。。

posted by: みっきー | 日記 | 10:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
時代を彩るファッション

昨日はランチの後、ボストン美術館へ行って来ました。

テーマは
  『What's an Icon of Style? 時代を彩るファッション 
       〜オードリー・ヘップバーン、ダイアナ妃、マドンナ〜』

世界のデザイナーさんの作品や、著名人の方達のために作られた
デザイン画やドレス、写真などの展示などがありました。

オートクチュールは絶対着れないでしょ〜(苦笑)みたいなものも
多いですが、使ってある生地やデザインなど、とっても素敵。

実際のデザイン画とそのお洋服が一緒に飾ってあったりして、
あぁこれがこんな風にカタチとなったんだなぁってね。

ダイアナ妃の来日に際して作られたドレスのデザイン画とその
ドレス、そして実際にダイアナ妃がお召しになられた当時の映像が
モニターで紹介されていました。

このドレス、マネキンが着ててもあまり素敵じゃないの。^^;
でもダイアナ妃が着られていると、ドレスが目立つのではなく
ちゃーんと彼女自身の引き立て役としてドレスが存在している。

以前、ミス・ユニバースの森理世さんが、コレクションのモデルと
ミス・ユニバースのウォーキングの仕方は違うと言っていました。

コレクションモデルは、洋服を最大限に活かすように歩く、ミスの
モデルは自分を引き立てるように歩くって。
メインが何かによって、同じ服でも違うんだろうな。

ちょっと話は違いますが、ダイアナ妃のドレスを見て、ふとその言葉を
思い出しました…

5月末までボストン美術館で開催しています。
ご興味ある方はぜひ!  ★★★

ちなみに私はカール・ラガーフェルドがいいな。

posted by: みっきー | 日記 | 10:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
膨満感が続いてます。

マリオットの梨杏でランチ♪

最近マリオットに行ってばかりですが、それはいただいたランチ券が
あるから。 しかも期限が今月末までだから。
駆け込み使用ですね。(苦笑)

4月に入り、何かと外食する機会が多く、家でも悪魔のささやき(苦笑)に
より食べてばかりで、胃がとってもお疲れモード!
いつもいつも膨満感…(´・_・`)

でも胃が大きくなっていて、食事量も減らせな〜い。
もちろん体重も増加ですよ、全く。。。
薄着になっていく季節だというのにマズイね、これは。

今日も夜は妹からのリクエスト料理だったため、昼もしっかり食べたのに
夜もしーっかりと食べてしまいましたよ。
よってこの時間帯になっても胃がヘン。(,,-_-)

ちなみにメニューはタコライス&生春巻き。(なぜ?)


わざわざここにこんなことを書いたのは、いい加減体重を戻しなさいよ
という自分への戒めのため。(苦笑)

5月のレッスンで生徒さんにお会いするまでに頑張らなきゃ!という、
ある意味宣言です。(;´∀`)

しかーし明日はまたしても夜は外食。 しかも焼き肉。
どうするの、私?!

明後日から頑張るしかありません。。。

posted by: みっきー | 日記 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
玉響

有給をとっていた妹と一緒に玉響(たまゆら)に行って来ました。
そう、らーめん屋さんです。

らーめんが食べたーいという妹のリクエストに応えて。

本当は“店主が気難しい感じの坦々麺”を食べに行こうとして
いたんですが、時間の関係もあり、こちらへ。
お店に到着したのは14時前だったのですが、この時間でも
満席でした。

看板メニューは塩らーめん。
竹燻製麺というだけあり、竹で燻された香りがほんのりします。

塩らーめん、実はそんなに好きではないかも。
函館で食べた塩らーめん達、そんなに美味しくなかったんだもの…

でもここの塩らーめんは、あっさりしていて味わいがやさしくて、
そして深みがあって、美味しかったです。
私の人生でNo.1の塩らーめん!
(ただし分母が超少なすぎますが…^^;)


夜は我が家のお姫様(=妹)のためにすき焼き。
口を開けば「お腹空いた!」と「肉が食べたい!」と言う妹。^^;

普段は買わないようなお肉が用意され、至れり尽くせり。
それに付き合わされてる私は、そろそろ胃が限界です。

2012042413540000.jpg
※これは旨味辛味麺(ベースは塩です)

posted by: みっきー | 日記 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
サンダルに恋してる♪

松坂屋が平日なのに混んでる…( ´△`)
すっかり忘れておりましたが、H&Mが入ったからかな。
あそこの紙袋を持っている方、多数お見かけしました。

突然ですが、イタリア靴体型なんです、私!

学生時代から靴が合わず、痛くって。
だからずーっと幅広なんだと思い、2Eとか3Eの靴を探していた
記憶アリ。

実はBサイズなので、実際のところ緩すぎて前に滑ってしまい、
だから痛かったんだなぁと。
思い込みってすごいわね。( ̄▽ ̄;)

もう1つ学生時代から思い込んでいたことがあったんだけど、
それはseleneのみなみさんによって解消となりました。(苦笑)

今回松坂屋のリニューアルに伴い、少しだけ靴屋さんが
変わりました。

今まで入ってなかった“POLLINI”というお店。
色使いとデザインがポップであったり斬新であったり、なかなか
素敵。

ただこちらのブランド、イタリア靴にしてはゆとりあるお作りの
ものが多いんですって。 ちょっと残念…

素敵な靴があったのですが、これはサイズ感が合わず断念。
今、ちょっぴり迷っているサンダルがあります。
欲しいな〜。

素敵な靴があったのですが、これはサイズ感が合わず断念。
今、ちょっぴり迷っているサンダルがあります。
欲しいな〜。

元々合うサイズの靴が見つかり辛い私のモットーは、「欲しい靴が
ある時にはたとえまとめ買いしてでも買っておけ☆」です。(笑)

ただね、ヒールも高く、そんなに現実的というか、車生活以外
では自信ないのが悩みどころ。 
先月もサンダルを買ったし、モットーがあるにも関わらず少々
悩んでいるんです。 

どうしようかな〜。

posted by: みっきー | 日記 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
チャレンジ☆

今週末も雨…
しかも名古屋は風もすごい!

11週連続で雨が降っている週末(らしい)ですが、GWの天気は
どうなんでしょうね?
そろそろポカポカ陽気で暖かくなってほしーい!

そんな中、月1の東京へ。

他の生徒さんたちより通う回数が少ないんだけど、その分宿題も
教室もかなり新鮮な気持ちで挑めています。
みなさんより5年経っても新鮮な気持ちではあるんだけど、なにぶん
練習は少ないよね〜。 これが展覧会の結果にも出てくるね。^^;

12月に提出し、先月結果が届いた、準師範の合格証をいただきました。
もうすっかり過去のことという感じで忘れていたので、「あ、はい?」って
感じでしたが。

今年度からそこの書道会の方針が少々変わったそうで、半切も提出
していかないとダメらしく、しかも審査をされるのが、うちの先生って
ことらしく。

5月提出のミニチュア手本をいただきましたが、書けないよ〜。( ̄▽ ̄;)
またしても新しい挑戦って感じだね。

こうして人は成長していくんだね。。。(と自分に言い聞かせてみる…)

posted by: みっきー | 日記 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ビストロへ
週末はビストロへ行って来ました〜♪
天白区にある、FUCHITEIです。

ずっと行ってみたいな〜と思っていたのですが、なかなかタイミング
が合わず。
そしたらGW終了後から1ヶ月間お休み!(仏研修ですって)

そう聞くと、何が何でもGW前に行っておこうと思えてきて。^^;
無事予約が取れましたが、この日もお店の前には“満席”の表示が
ありました。

2012042118320000.jpg 

車だったので葡萄ジュースの白&赤で乾杯。
ビストロなんだもの、やっぱり飲みたいよ〜と思いながらジュース。

前菜を3皿とメインを1皿オーダーしました。(3人)

一応お料理の写真も撮ったんですよ。 でもここはビストロ。 
パン皿はなく、机(クロス代わりのペーパー)の上に直接置くスタイル。
お皿が進むに連れて、机の上はパンくずがいっぱい。(苦笑)

なのでパンと発酵バターの最初の写真のみで。

★アスパラに半熟卵と手作り生ハムを添えて
★冷製ローストビーフと旬のお野菜
★ホタテとタコのバジルソース
★骨付きポークのロースト   ……みたいな感じのものたち(^-^;)

どれも美味しくって、ボリュームも割とあります。
私の大好きだった“ビストロ・オランジュ”(今はお店が変わりました
けど…)の方がボリューム満点だったので、「割と」の表現。

化学調味料を一切使っておらず、マヨネーズやソースももちろん
全て手作りです。

生ハムが美味しかった〜。 あと、旬のお野菜だった筍も美味!
どちらも添え物だけど。(笑)

フランス研修を終えて帰られた際には、メニューも変わるかな。
また行ってみたいです。 今度は運転手を率いて!
posted by: みっきー | 日記 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |