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La Fonte♪2012.04.29 Sunday
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GWが始まりましたね〜♪
私はとくにGW感もなく、普通に過ごしています。
暑いくらいの天気の中、ランチに行って来ました。
刈谷にある古民家風のイタリアン La Fonteです。
★新玉ねぎのムース ウニ添え
★タコのカルパッチョ
★桜エビとレタスのペペロンチーノ
★ヒラメのソテー 新玉ねぎ・筍・ブロッコリー添え
★フロマージュ・ブラン イチゴソース
日本家屋の中庭を眺めながらのお食事。
ふすまで仕切られている1室に1テーブルだったため、ほぼ個室。
ゆっくりとお食事をいただくことが出来ました。
前菜、パスタ、メインを選べるプリフィクススタイル。
デザートも4種類の中から選ぶことが出来るし、メニュー選びも
楽しいですよね!
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まろやかなお水2012.04.28 Saturday
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お水の違いによる紅茶の味の違い、考えたことありますか?
紅茶の味の99%は水の味によるものと言われているんですよね。
ベーシックのレッスンでもお水の違いによる飲み比べはあります。
先日、うちの母が有名な汲み水をいただいてきました。
「これでコーヒーを飲むとまろやかになるんだって〜。
常温でそのまま置いておいても1ヶ月は悪くならないんだって〜。」
、、、なんですって。
せっかくなのでそのお水と自宅の浄水を使い、紅茶を淹れ比べて
みました。
そしたらやっぱり紅茶を淹れても、まろやかな味わいとなりましたよ。
よく言えば渋みもなくまろやか、悪く言うなら特徴のないのっぺりと
した味という感じかしら…
一応お水のpHや硬度、塩素は調べておきました。
pHは中性だったし、硬度は名古屋よりは少し高めの50。
大きな違いは塩素が含まれてないこと!
水道水じゃないから当たり前といえば当たり前なんだけど。^^;
日本の飲用水道水には絶対に塩素が入っていなければならないと
いう法律があるので、仕方ないことなんですけどね。
汲み水には塩素なんてものは入ってないんですね〜。
それでも悪くならないというのは、どういうことなんだろうなぁ?
どちらの紅茶が好きかは、これはもうお好みだと思います。
温度が下がってきても、全くといっていいくらい渋みやエグみが
出てこなかったですね〜、汲み水の方は。
私の好みはといいますと、やっぱり個性がちゃんと出ている紅茶の
方が好きだなぁと思います。
貴重な飲み比べでした!
※左が汲み水、右が水道水。
色の違いはほとんどありませんでした。
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名古屋教室が増えます!2012.04.27 Friday
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こんにちは〜。
昨日とはうってかわり、陽射しが暖かな天気ですね!
名古屋の紅茶教室のお話です。
キャンセル待ちをお願いしたり、残念ながらお断りさせていただく
こともあった名古屋教室ですが、もう1つクラスが増えることと
なりました!
場所は同じくTwoSomeさんですが、月曜日に開催させて
いただきます。
毎月第2月曜日の予定ですが、月によっては第1・第3の場合も
ありますので、ご確認くださいね。
5月は14日(月)になります。
こちらは人数的に余裕がありますので、ご興味のある方は
ご連絡お待ちしておりますね。
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tea school Les Prèludes ベーシックコースのご案内
♪茶の樹、フレーバーティーの楽しみ方♪
〜人気のフレーバーティーの上手ないただき方と
日常紅茶にフレッシュフルーツを使ったアレンジもご紹介します。〜
2011年 5月 9日(水) 10:00〜11:30 TwoSome名古屋教室※満席
2011年 5月10日(木) 10:00〜11:30 とまと記念館教室
2011年 5月12日(土) 10:00〜11:30 とまと記念館教室
2011年 5月14日(月) 10:00〜11:30 TwoSome名古屋教室
→ 新しく追加になりました
お問合せ先:050-3735-1670(竹内)
○TwoSome名古屋教室
名古屋市昭和区藤成通2-12-1 藤成ビル1F
○とまと記念館教室
東海市荒尾町大城10 とまと記念館
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ヤキニクヤキニク2012.04.27 Friday
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久しぶりに焼き肉を食べに行って来ました〜!
一体何年ぶり、焼き肉屋さんに行くなんて。(笑)
3週間前からダンナさんが海外出張中のため、実家に帰って来て
いた妹。 その妹もついに帰ります。
「お肉が食べたくて仕方ない!」と言っていた妹と一緒に、焼き肉を
食べに行って来ましたよ。
サラダも焼き野菜も食べず、お肉ばかり食べていた私達。^^;
ホルモン系にも手を出さず、ただただお肉…
これは塩ロースと塩タン。 始まったばかりの、最初のお肉です。
この塩ロースが柔らかくってジューシーで!
バースデープレゼント(先月だけど…)として、特選サーロインステーキ
もいただいてしまいました。 美味!
ユッケがNGとなって以来、初の焼き肉屋さんだったけど、ユッケもどき
のような商品はやっぱりあるのね。(;´∀`)
(お肉の)お刺身はよいの? ユッケとの違いはなーに?(苦笑)
デザートに名物のプリンをいただき、お土産にも買って帰宅。
プリンのお土産Ver.が商業チックになっていてビックリした。
口を開けば「お腹空いた!」と「お肉が食べたい!」ばかり言って
いた妹に付き合い、食欲も増し、体重も増したこの3週間。
私は今日から禁欲生活に入らねば。。。
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時代を彩るファッション2012.04.26 Thursday
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昨日はランチの後、ボストン美術館へ行って来ました。
テーマは
『What's an Icon of Style? 時代を彩るファッション
〜オードリー・ヘップバーン、ダイアナ妃、マドンナ〜』
世界のデザイナーさんの作品や、著名人の方達のために作られた
デザイン画やドレス、写真などの展示などがありました。
オートクチュールは絶対着れないでしょ〜(苦笑)みたいなものも
多いですが、使ってある生地やデザインなど、とっても素敵。
実際のデザイン画とそのお洋服が一緒に飾ってあったりして、
あぁこれがこんな風にカタチとなったんだなぁってね。
ダイアナ妃の来日に際して作られたドレスのデザイン画とその
ドレス、そして実際にダイアナ妃がお召しになられた当時の映像が
モニターで紹介されていました。
このドレス、マネキンが着ててもあまり素敵じゃないの。^^;
でもダイアナ妃が着られていると、ドレスが目立つのではなく
ちゃーんと彼女自身の引き立て役としてドレスが存在している。
以前、ミス・ユニバースの森理世さんが、コレクションのモデルと
ミス・ユニバースのウォーキングの仕方は違うと言っていました。
コレクションモデルは、洋服を最大限に活かすように歩く、ミスの
モデルは自分を引き立てるように歩くって。
メインが何かによって、同じ服でも違うんだろうな。
ちょっと話は違いますが、ダイアナ妃のドレスを見て、ふとその言葉を
思い出しました…
5月末までボストン美術館で開催しています。
ご興味ある方はぜひ! ★★★
ちなみに私はカール・ラガーフェルドがいいな。
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膨満感が続いてます。2012.04.25 Wednesday
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マリオットの梨杏でランチ♪
最近マリオットに行ってばかりですが、それはいただいたランチ券が
あるから。 しかも期限が今月末までだから。
駆け込み使用ですね。(苦笑)
4月に入り、何かと外食する機会が多く、家でも悪魔のささやき(苦笑)に
より食べてばかりで、胃がとってもお疲れモード!
いつもいつも膨満感…(´・_・`)
でも胃が大きくなっていて、食事量も減らせな〜い。
もちろん体重も増加ですよ、全く。。。
薄着になっていく季節だというのにマズイね、これは。
今日も夜は妹からのリクエスト料理だったため、昼もしっかり食べたのに
夜もしーっかりと食べてしまいましたよ。
よってこの時間帯になっても胃がヘン。(,,-_-)
ちなみにメニューはタコライス&生春巻き。(なぜ?)
わざわざここにこんなことを書いたのは、いい加減体重を戻しなさいよ
という自分への戒めのため。(苦笑)
5月のレッスンで生徒さんにお会いするまでに頑張らなきゃ!という、
ある意味宣言です。(;´∀`)
しかーし明日はまたしても夜は外食。 しかも焼き肉。
どうするの、私?!
明後日から頑張るしかありません。。。
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玉響2012.04.24 Tuesday
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有給をとっていた妹と一緒に玉響(たまゆら)に行って来ました。
そう、らーめん屋さんです。
らーめんが食べたーいという妹のリクエストに応えて。
本当は“店主が気難しい感じの坦々麺”を食べに行こうとして
いたんですが、時間の関係もあり、こちらへ。
お店に到着したのは14時前だったのですが、この時間でも
満席でした。
看板メニューは塩らーめん。
竹燻製麺というだけあり、竹で燻された香りがほんのりします。
塩らーめん、実はそんなに好きではないかも。
函館で食べた塩らーめん達、そんなに美味しくなかったんだもの…
でもここの塩らーめんは、あっさりしていて味わいがやさしくて、
そして深みがあって、美味しかったです。
私の人生でNo.1の塩らーめん!
(ただし分母が超少なすぎますが…^^;)
夜は我が家のお姫様(=妹)のためにすき焼き。
口を開けば「お腹空いた!」と「肉が食べたい!」と言う妹。^^;
普段は買わないようなお肉が用意され、至れり尽くせり。
それに付き合わされてる私は、そろそろ胃が限界です。
※これは旨味辛味麺(ベースは塩です)
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サンダルに恋してる♪2012.04.23 Monday
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松坂屋が平日なのに混んでる…( ´△`)
すっかり忘れておりましたが、H&Mが入ったからかな。
あそこの紙袋を持っている方、多数お見かけしました。
突然ですが、イタリア靴体型なんです、私!
学生時代から靴が合わず、痛くって。
だからずーっと幅広なんだと思い、2Eとか3Eの靴を探していた
記憶アリ。
実はBサイズなので、実際のところ緩すぎて前に滑ってしまい、
だから痛かったんだなぁと。
思い込みってすごいわね。( ̄▽ ̄;)
もう1つ学生時代から思い込んでいたことがあったんだけど、
それはseleneのみなみさんによって解消となりました。(苦笑)
今回松坂屋のリニューアルに伴い、少しだけ靴屋さんが
変わりました。
今まで入ってなかった“POLLINI”というお店。
色使いとデザインがポップであったり斬新であったり、なかなか
素敵。
ただこちらのブランド、イタリア靴にしてはゆとりあるお作りの
ものが多いんですって。 ちょっと残念…
素敵な靴があったのですが、これはサイズ感が合わず断念。
今、ちょっぴり迷っているサンダルがあります。
欲しいな〜。
素敵な靴があったのですが、これはサイズ感が合わず断念。
今、ちょっぴり迷っているサンダルがあります。
欲しいな〜。元々合うサイズの靴が見つかり辛い私のモットーは、「欲しい靴が
ある時にはたとえまとめ買いしてでも買っておけ☆」です。(笑)
ただね、ヒールも高く、そんなに現実的というか、車生活以外
では自信ないのが悩みどころ。
先月もサンダルを買ったし、モットーがあるにも関わらず少々
悩んでいるんです。
どうしようかな〜。
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チャレンジ☆2012.04.22 Sunday
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今週末も雨…
しかも名古屋は風もすごい!
11週連続で雨が降っている週末(らしい)ですが、GWの天気は
どうなんでしょうね?
そろそろポカポカ陽気で暖かくなってほしーい!
そんな中、月1の東京へ。
他の生徒さんたちより通う回数が少ないんだけど、その分宿題も
教室もかなり新鮮な気持ちで挑めています。
みなさんより5年経っても新鮮な気持ちではあるんだけど、なにぶん
練習は少ないよね〜。 これが展覧会の結果にも出てくるね。^^;
12月に提出し、先月結果が届いた、準師範の合格証をいただきました。
もうすっかり過去のことという感じで忘れていたので、「あ、はい?」って
感じでしたが。
今年度からそこの書道会の方針が少々変わったそうで、半切も提出
していかないとダメらしく、しかも審査をされるのが、うちの先生って
ことらしく。
5月提出のミニチュア手本をいただきましたが、書けないよ〜。( ̄▽ ̄;)
またしても新しい挑戦って感じだね。
こうして人は成長していくんだね。。。(と自分に言い聞かせてみる…)
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ビストロへ2012.04.21 Saturday
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週末はビストロへ行って来ました〜♪
天白区にある、FUCHITEIです。
ずっと行ってみたいな〜と思っていたのですが、なかなかタイミング
が合わず。
そしたらGW終了後から1ヶ月間お休み!(仏研修ですって)
そう聞くと、何が何でもGW前に行っておこうと思えてきて。^^;
無事予約が取れましたが、この日もお店の前には“満席”の表示が
ありました。
車だったので葡萄ジュースの白&赤で乾杯。
ビストロなんだもの、やっぱり飲みたいよ〜と思いながらジュース。
前菜を3皿とメインを1皿オーダーしました。(3人)
一応お料理の写真も撮ったんですよ。 でもここはビストロ。
パン皿はなく、机(クロス代わりのペーパー)の上に直接置くスタイル。
お皿が進むに連れて、机の上はパンくずがいっぱい。(苦笑)
なのでパンと発酵バターの最初の写真のみで。
★アスパラに半熟卵と手作り生ハムを添えて
★冷製ローストビーフと旬のお野菜
★ホタテとタコのバジルソース
★骨付きポークのロースト ……みたいな感じのものたち(^-^;)
どれも美味しくって、ボリュームも割とあります。
私の大好きだった“ビストロ・オランジュ”(今はお店が変わりました
けど…)の方がボリューム満点だったので、「割と」の表現。
化学調味料を一切使っておらず、マヨネーズやソースももちろん
全て手作りです。
生ハムが美味しかった〜。 あと、旬のお野菜だった筍も美味!
どちらも添え物だけど。(笑)
フランス研修を終えて帰られた際には、メニューも変わるかな。
また行ってみたいです。 今度は運転手を率いて!
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